Древние говорили не «в здоровом теле здоровый дух»,
а что нужно стремиться, чтоб в здоровом теле был здоровый дух».
Вот это и есть воспитание в православном духе.
(протоиерей Валериан Кречетов).
Думаю, для светских людей этот вопрос покажется риторическим, а возможно, даже странным. Ведь каждый с детства слышит о том, что для здоровья полезно вести активный образ жизни. Так-то оно так… Однако когда человек становится верующим, он почему-то эту прописную истину часто забывает. Что греха таить, для многих воцерковленных людей физкультура и спорт являются «недуховным» занятием. Не берусь никого судить: у всякого свое представление о духовности и спасении собственной души, свой путь в Царствие Небесное. Как говорится, в главном должно быть единство, во второстепенном (в нашем случае это методы физического оздоровления) – многообразие, а во всем – любовь. С духовной точки зрения нет никакой разницы между поднятием штанги и физическим трудом на огороде. К тому же и в первом, и во втором случае верующий может продолжать молиться. Любой атлет способен мысленно взывать: «Господи помилуй!», — во время тренировки. (Именно так поступали святые: их руки работали, а ум непрестанно творил молитву). В этом смысле даже элементарная утренняя зарядка может стать своего рода духовной практикой. Воистину, чистому всё чисто.
Кстати, некоторые святые, жившие в 19-20 веках, — одним из них был святитель Феофан Затворник — рекомендовали людям умственного труда заниматься гимнастикой. К примеру, этот святой советовал прочитать книжку о «комнатной гимнастике», где приводятся различные упражнения для рук, ног, туловища, шеи и головы. А святитель Василий епископ Кинешемский писал: «Цель гимнастики состоит в том, чтобы укрепить здоровье человека, и большинство занимается ею именно для этого». Перу святителя Василия принадлежит и такие слова: «…всякая сила и способность не только в человеке, но и во всяком живом существе при употреблении и упражнении развивается, без употребления же отмирает, или, как говорят, атрофируется. Действие этого закона можно наблюдать везде и всегда. Если вы хотите развить в себе физическую силу, вы должны упражняться с тяжестями, заниматься гимнастикой. От этого мускулы увеличиваются в объеме и приобретают прочность и упругость».
И святой Алексий Мечев своему духовному чаду советовал заниматься, в том числе и физическими упражнениями: «Придя в себя, можешь начать настоящую духовную жизнь, следить за собой, и если будут появляться дурные мысли, желания, ты сможешь отбросить все греховное, как ребенок, через немедленное, хотя мысленное, обращение молитвенное к Пресвятой Богородице, как к общей Матери: «Владычице, спаси, сохрани меня, окаянного, я хочу быть чистым, близко стоять к Тебе», — а потом взывать: «Иисусе Сладчайший, спаси меня окаянного, привлеки к Себе, не возгнушавыйся блудницы и разбойника», — и такая молитва, наверное, сделает свое дело, даст тебе возможность выгнать из глубины души твоей греховную мысль: затем тотчас, смотря на то, в какое время придет тебе такая мысль, — брать серьезную книгу для чтения, работать, гимнастические делать упражнения, читать св. Евангелие или Псалтирь…» Как видим, праведный отец Алексий упоминал и о гимнастике. Далее он продолжал: «Затем старайся не быть в праздности, читай авву Дорофея и Добротолюбие, и, не сомневаюсь, настроишь себя по-настоящему. Тебе непременно нужно владеть собою, старайся осознать чувство долга и развить в себе силу воли, а это даст тебе возможность не быть преступником, а, наоборот, спасти себя, спасти и других, что требует от нас Христос Спаситель».
Удивительное дело: святой рекомендует заниматься гимнастикой, чтобы бороться с праздностью и развивать в себе волю, а некоторые современные миряне о физкультуре даже слышать не хотят. Вероятно, это связано с тем, что они неверно понимают христианский аскетизм и в буквальном смысле стараются умертвить свою плоть. (Хотя, по выражению преп. Пимена Великого: «Мы убийцы не тела, а страстей»). Точно подметил православный писатель Виталий Бондарь: «Отношение к физической культуре, к тренировке и закалке тела у многих, мягко говоря, неоднозначное. Налицо ярко выраженные крайности: с одной стороны, безудержный культ и ублажение тела, навязываемые СМИ, с другой — полное пренебрежение к телу, вплоть до отказа от лечения. Такое пренебрежение некоторых православных, возможно, провоцируется культом тела, навязываемым назойливой рекламой, и является как бы ответной реакцией на информационный террор гедонистов».
Так стоит ли верующему пренебрегать своим телом и здоровьем? На вопрос о том, мешает ли тело спасению, священник Георгий Рябых ответил, что жизнь тела должна быть организована вокруг жизни души. Потому правильнее было бы говорить не о том, мешает ли тело спасению, а о том, как тело может ему помочь. (Конечно, если человек все свои силы направит лишь на служение телу, то в этом случае речь о духовной жизни уже вести нельзя). Далее батюшка сказал: «Аскетический путь, предлагаемый каждому христианину, исходит из того, что душа и тело представляют собой единство. То, что происходит в душе, отражается в теле, а что происходит в теле отражается в душе. Невозможно быть умеренным и собранным в душе, если мы даем волю своему телу во всем и всегда. Поэтому, если человек работает над воспитанием своей души, то одновременно он должен работать и над воспитанием своего тела… Физический труд играет важную роль в формировании нашей личности и преодолении греховности, потому что учит нашу душу сосредоточенности, целенаправленности, активности и многому другому. К сожалению, сейчас люди, живущие в больших городах, не имеют возможности трудиться физически: скорее, упор делается на ум и на эмоциональную сферу. Тело в условиях комфортабельной жизни просто деградирует…
А страдает в итоге душа: расслабленный организм быстро устает и чаще болеет, оттого человеку становится трудно молиться, трудно общаться с людьми и делать добрые дела. Поэтому жизненно необходимо давать телу какую-то нагрузку, тренировку. Но важен тут, конечно, не сам спорт как таковой – тем, кто превращает физические нагрузки в самоцель, он может быть и не полезен… Здесь, как, собственно, в любой работе, на первый план выходит философия того занятия, которому человек посвящает свою жизнь. Если он использует свое лишь тело в качестве инструмента для реализации высокой цели – тогда любой спорт оправдан. Если спорт дает возможность донести до других людей некие важные, с христианской точки зрения, ценности, занятие им может способствовать спасению, то есть формированию правильно устроения человеческой личности… Спорт помогает человеку преодолевать свои страхи, свою немощь. Когда им начинают занимаются инвалиды – они снова чувствуют себя полноценными людьми, избавляются от уныния, иными словами, решают свои духовные проблемы. Но когда спорт – только зрелище, когда цель человека – исключительно демонстрация красоты и мощи своего тела, жажда победы, известности – тогда спорт лишь уводит человека от Истины».
Мне кажется, в определенном смысле ответом на вопрос: «Совместимо ли Православие с разумным занятием физкультурой и спортом, ради укрепления здоровья?» — являются слова святителя Игнатия (Брянчанинова): «Позволительно искать и просить у Бога исцеления при твердом намерении употребить возвращенное здравие и силы в служение Богу, отнюдь не в служение суетности и греху». Иначе говоря, врачевать движением и поддерживать свой организм в хорошей спортивной форме православным нужно для того, чтобы с полной отдачей служить Богу и близким. Ведь как ни крути, но помочь другим в бытовых нуждах или экстремальных ситуациях в полной мере может лишь тот, кто сам крепок духом, здоров и силен.
Митрополит Филарет (Вознесенский) учил: «Христианин должен следить за своим здоровьем. Наша жизнь есть величайший дар Господа Бога и поэтому за ней нужно следить. Если мы болеем, то не можем помогать другим, не только это, но часто нашим близким приходиться смотреть за нами».
ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КАК ШКОЛА РАЗВИТИЯ СИЛЫ ВОЛИ И БОРЬБЫ С ЛЕНЬЮ
«Наш ветхий человек – прежде всего лентяй»
От направления и силы воли зависит нравственная ценность личности. К тому же хороший, но слабовольный человек для общества малополезен. Посему «для христианина важно, во-первых, иметь волю сильную и решительную, а, во-вторых, иметь волю твердо направленную ко благу ближнего; в сторону добра, а не зла. Сильная воля приобретается через упражнения. А для этого аналогично телесным упражнениям можно начинать с немногого, с небольшого. Но, начав упражнять свою волю в чем-либо (например, в постоянной борьбе с греховной привычкой), уже не останавливать этой работы над собой (то есть никогда не сдаваться, все доводя до конца). При этом с самого начала христианин, желающий укрепить свою волю, свой характер, должен избегать всякой разбросанности, беспорядочности и непостоянства в поведении. Иначе он будет человеком бесхарактерным, не представляющим из себя ничего определенного. На такого человека не могут положиться ни другие люди, ни он сам. В Священном Писании такой человек называется тростью, ветром колеблемою. Каждому нужна самодисциплина. Человек должен поставить себя в известные рамки, создав определенные условия и порядок в жизни – и от этого уже не отступать» (митрополит Филарет (Вознесенский)). Хотелось бы напомнить, что занятия физкультурой и спортом как раз способствуют воспитанию в человеке самодисциплины и силы воли (которую, конечно, нельзя путать с упрямством)…
Христианину нужно во всем иметь баланс, «идти срединным путем» и быть реалистом. Проще говоря, верующий должен быть адекватным человеком. Если медициной доказано, что физическая активность полезна для здоровья, то почему бы ей не заниматься во славу Божью? Тем более, что согласно православному вероучению, врачебное искусство благословлено Богом. Разве для нас не служит примером то, что практически все святые загружали себя тяжелой физической работой?
Конечно, проще оправдывать свою лень рассуждениями о «недуховности» занятий физкультурой. Но одно дело это услышать из уст монаха, а иное — от прихожанина-мирянина, не ведущего аскетический образ жизни. Следуя его логике, лучше на диване полежать, книжечку почитать или провести вечер за компьютером, общаясь на православных Интернет-форумах. Конечно, о душе надо думать больше, чем о теле. Только и о «доме души» забывать нельзя. Ибо «ни во что ставящий малое мало-помалу придет в упадок» (Сир. 19:1). Повторюсь, если Церковь благословляет обращаться к врачам, то почему бы не прислушаться к их рекомендациям по здоровому образу жизни, которые можно обобщить афоризмом: физкультура и спорт – ключ к здоровью. К тому же, и для молодых людей, по словам учителя Церкви Климента Александрийского, «физические упражнения… весьма полезны», ибо телесная нагрузка, направляя избыток юной необузданной энергии в нужное русло, способствует целомудрию. Занятие спортом также уводит молодежь от употребления спиртного и наркотиков. Заметьте, во всем Евангелии лишь дважды Христос говорит: «Злой раб». В одном из случаев раб был ленивый. В основном, противники телесных упражнений сами не могут совладать с ленью и переступить через собственное «не хочу». Вот как об этом пишет марафонец М. Котляров, который до занятия русским закал-бегом был на грани инвалидности: «Припомните за собой: едете порой с работы вечером, а внутренний бес убеждает, что поздно пробежку делать, лучше поваляться на диване. Гоните его, разомнитесь, побегайте с полчасика да еще снегом разотритесь — усталость как рукой снимет!». Активное движение – путь к долголетию. Святые Отцы учили, что надо у Господа просить долголетия, чтоб была возможность принести достойный плод покаяния и достигнуть обожения. А что же вытворяем мы?
Рассмотрим в качестве примера порабощенность вредными привычками, допустим, курением. Печально, но этой пагубной привычке подвержены даже некоторые священники, что уж говорить о воцерковленных мирянах… Доказано, что пристрастие к этой вонючей, чадящей палочке сокращает жизнь в среднем на 12-17 лет. Получается, что отведенное Богом человеку определенное количество лет он сам добровольно сокращает, а значит, свою миссию на Земле из-за этого может не исполнить. Следовательно, верующий самовольно укорачивает свое служение Творцу… «Преподобномученик Кронид (Любимов) приводит меткое сравнение. Сколько масла мы наливаем в лампаду, столько она и горит. Сбережем огонек от всякой случайности, от неосторожного прикосновения, даже от простого дуновения ветра, и она будет радовать нас светом, пока масло не выгорит до последней капельки. Если же мы задуем фитилек или расплескаем масло, то это уже никак не вина лампадки».
Хороший пример борца с собственной слабостью и ленью — великий полководец и глубоко верующий А.В. Суворов. От рождения он обладал слабым здоровьем, но физкультура с закаливанием настолько укрепила его организм, что в 60 лет генералиссимус в лютые крещенские морозы занимался обнаженным по нескольку часов, а потом еще купался в проруби. Александра Суворова современники считали сверхчеловеком. С уст полководца не сходили слова, похожие на команды: «Победи себя — и будешь непобедим!», «молись Богу — от Него победа!», «ничего не начинай без молитвы», «береги здоровье!»… Причем, суворовцев, не следивших за своим здравием, подвергали палочным экзекуциям. Да, некультурно. Но в результате там, где у противника из ста заболевали десять, у него в армии из пятисот — ни одного. К примеру, за всю «альпийскую кампанию» никто из наших воинов не простудился, хотя у неприятеля лазареты были переполнены.
Православный врач К.В. Зорин утверждает: «Рациональные занятия физкультурой и спортом воспитывают твердость, целеустремленность и мужество характера, умение владеть собой в экстремальных ситуациях и преодолевать неизбежные жизненные трудности, развивают силу, пластичность и выносливость. А праздность и леность делают человека вялым, незакаленным. Хилое, нетренированное или, наоборот, изможденное неумеренными нагрузками тело нередко калечит и психику: расслабляет волю, формирует комплекс неполноценности, снижает жизненный тонус, доводит до депрессии… Таким образом, христианство провозглашает разумное физическое воспитание действенным методом укрепления здоровья, повышения и сохранения высокой работоспособности, бодрости и творческой активности. Слава Богу, когда развиваются физические дарования и таланты, вложенные Творцом в природу человека».
Наше здоровье – в наших руках, Бог доверяет нам как Своим соработникам. Но, к сожалению, часто мы из-за лени, чревоугодия или нежелания жить по неизменным Божественным законам, управляющим миром, не бережем Его дар нам – здоровье.
Мы сами себя губим, потворствуя собственным страстям и мифологемам… Помилуй нас Господи и вразуми!
Подводя итог всему вышесказанному, отмечу: православным можно и нужно разумно заниматься физкультурой и спортом во славу Божию, то есть поступать так, как сказано в Писании: «Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию». И если нашей целью будет воспитание, оздоровление собственной души, в том числе и через физические нагрузки, то этот внутренний ориентир не даст нам сбиться с правильного пути.