И так! Что такое жизнь на кортах:
Спортсмены, только начинающие участвовать в международных турнирах ,зачастую испытывают затруднения, сталкиваясь с различными организационными моментами впервые . Не имея опыта они теряют время решая простые вопросы , совершают нерациональные поступки, рассеивают свои внимание и силы и в итоге не могут выкладываться на тренировках , готовиться к матчам . Постепенно эти сложности исчезают , повторяя одни и те же действия из недели в неделю игрок приобретает необходимые навыки и чувствует себя на турнире как «в своей тарелке» . Некоторые привычки и стереотипы поведения формируются в течение длительного времени и во многом индивидуальны , в то время как другие схожи для всех теннисистов. Но одно можно сказать точно , чем раньше игрок адаптируется к турнирной среде и сможет оптимальным образом решать организационные вопросы , тем проще и комфортнее будет его турнирная жизнь.
Общение.
Юниорские соревнования проводятся совместно для юношей и девушек. Каждый турнир это фейерверк событий на корте и вне корта, спортивная молодежь экспрессивна и общительна, не смотря на высокий уровень конкуренции . Нахождение из недели в неделю в обществе одних и тех же лиц приводит к тому , что между ребятами складываются личные отношения . Юные спортсмены знакомятся друг с другом ,находят себе друзей , и в последствии общаются с игроками со всего земного шара. Эти контакты бывают скоротечными ,а иногда перерастают в настоящую дружбу и сохраняются на долгие годы. Организаторы турниров проводят дополнительные развлекательные мероприятия , которые еще больше сближают детей : вечеринки , шоу ,открытия-закрытия турниров , экскурсии. Правда это иногда приводит к тому , что игроки начинают воспринимать соревнования как некую веселую тусовку, нарушают режим и в итоге , забывают зачем они вообще находятся на соревнованиях.
Участие в юниорских турнирах обычно приходится на подростковый возраст , и все его особенности сказываются на турнирной атмосфере. Соревновательная активность требует предельного напряжения как физических ресурсов организма , так и психических. Нервная система , находясь в постоянном напряжении, становится лабильной , особенно в условиях интенсивного полового созревания , и частые матчевые стрессы имеют еще большее влияние на поведение детей. На фоне постоянного стремления победить другого , доказать , что ты лучший порой возникает неприязнь , а иногда и откровенная вражда. Особенно часто это встречается у девушек , так как им свойственно играть не против соперника , теннисиста , а против конкретной личности. И к этой личности у них складывается определенное отношение – после проигрыша по большей части отрицательное , после победы – положительное или нейтральное.
Появляется интерес к противоположному полу , и естественно ,что ежедневное нахождение молодых людей рядом друг с другом приводит к усилению этого интереса. И если вначале общение происходит на уровне симпатий-антипатий , то спустя некоторое время многие спортсмены оказываются втянутыми в разного рода отношения. Это порой приводит к печальным последствиям , сказывается негативно на результатах. Возраст ребят ,участвующих в юниорских турнирах, колеблется от 14 до 18 лет , и безусловно уровень зрелости различен у 14 летнего и 18 летнего спортсмена. Иногда совсем юные теннисисты берут пример со своих старших товарищей , попадают в неоднозначные ситуации . Избежать этого можно, если находиться на турнире со своей командой , иметь четкое расписание, упорядочить все ежедневные занятия спортсмена и направить их на развитие теннисного уровня , а также на восстановление и поддержание физических сил . Игрока необходимо обучить выстраиванию отношений с другими ребятами . Объяснить как , о чем и сколько по времени лучше всего общаться с ними , можно ли посещать развлекательные мероприятия и если да , то в каком объеме , как вести себя в обществе тренеров , спортсменов ,организаторов . Эти моменты очень важны , так как формируют правильное сознательное поведение теннисиста в турнирной атмосфере.
Я считаю , что для того чтобы грамотно общаться с другими участниками, лучше всего руководствоваться правилом золотой середины. Все должно быть в меру и с умом. Полностью избегать контактов неблагоразумно , это может усложнить жизнь ребенка на турнире , в последствии привести к социальной дезадаптации, к формированию комплексов. Например , не имея навыков общения юниору сложно будет договориться на разминку или на игру в парном турнире. Возникают и другие вопросы : когда и где начинается sign in (регистрация участников), есть ли тренировочные корты , где берут мячи , во сколько и откуда отходит транспорт к отелю. И, конечно, в таких случаях личное знакомство с другими участниками и организаторами помогает игроку ориентироваться в складывающейся обстановке. Но ,и общаться нон-стоп, забывая о собственных тренировках — не самое правильное решение. К тому же сегодняшние «лучшие друзья» на следующий день оказываются на противоположной стороне корта , бьются до последнего друг с другом , а потом «почему-то» перестают здороваться. Любые контакты игрока должны нести некий смысл. Нужно сыграть пару – ищем партнера , возник вопрос спортивного характера — задаем, необходимо узнать какие-то особенности проведения турнира – узнаем. Лучше всего находиться со всеми в нейтрально — доброжелательных отношениях, идя на контакт , но при этом сохраняя дистанцию.
Посещение развлекательных мероприятий ( вечеринок в честь открытия-закрытия турнира , фуршетов со спонсорами, промо-акций ) является соблазнительным поводом для проведения веселого вечера , особенно ,если турнир к этому времени уже закончен и на следующий день уже не нужно играть. Иногда можно позволить теннисисту сходить на подобные события , лучше всего вместе с тренером или родителями . Время пребывания там должно быть сравнительно недолгим – поели , улыбнулись всем присутствующим – и по домам.
Когда игрок добивается определенного уровня и начинает участвовать во взрослых соревнованиях и в крупных юниорских турнирах (особенно , если это участие успешное) , к нему начинает проявляться внимание со стороны СМИ. К этому нужно быть готовым , не бояться , не теряться , а заблаговременно подумать каким образом себя преподнести. Пусть это будет не столь выраженным поиском имиджа как в мире шоу-бизнеса , но все же лучше всего игроку начать позиционировать себя , свою личность с самых первых интервью. Самыми важными аспектами этого позиционирования , не зависимыми от выбранного имиджа , если только это не имидж «плохого парня» ,являются грамотная стройная речь и открытое позитивное отношение к журналистам. Не считаю разумным выворачивать всю душу наизнанку или вдаваться в углубленное повествование о том , почему в сегодняшней игре было столько аутов при ударе справа. Достаточно общими словами ответить на задаваемые вопросы, с улыбкой , но собрано донести свою мысль.
Приезд к месту проведения турнира.
Начиная участвовать в международных соревнованиях юные игроки и их сопровождающие сталкиваются с огромным количеством организационных моментов, начиная от того, с кем разминаться ,заканчивая удаленностью отеля от теннисного центра. Порой решающее значение в результате матча играет не уровень спортсмена , а то насколько хорошо он выспался , и сколько по времени добирался до кортов ( не думаю, что пойдет на пользу встать ни свет, ни заря из-за того , что клуб находится на другом конце города , а потом , простояв 2 часа в пробках, наконец добраться до кортов за 5 минут до матча)
Теннисист за свою спортивную карьеру облетает земной шар не один раз . География проведения соревнований разнообразна : неделя в крупном мегаполисе, столице мирового масштаба незаметно сменяется сельским пейзажем крошечного населенного пункта , с трудом отыскиваемого в атласе. А едва привыкнув к умиротворенному ритму жизни местных фермеров – любителей тенниса , игрок вновь оказывается в не спящем 24 часа в сутки муравейнике. Мелькают лица , отели, рестораны. Меняются покрытия кортов , раздевалки , мячи. В этом круговороте остаются неизменными лишь теннисная сумка , складываемая и разбираемая на автомате с закрытыми глазами да необходимость быть готовым в любую секунду выйти на корт. И конечно ,если спортсмен, в предыдущую до матча ночь, не смог выспаться из-за долгого перелета , то играть «на максимум» он не сможет. Поэтому , задача игрока и его команды так сформировать график турниров и спланировать поездки , чтобы , по возможности, минимизировать негативное влияние переездов на самочувствие.
Для этого важно учитывать следующие моменты :
- Соревнования лучше всего играть связками по несколько штук в одной стране. Это позволяет уменьшить дорожные расходы , сократить время для переезда с турнира на турнир, а кроме того , это дает прекрасную возможность акклиматизироваться , разыграться и проявить себя. Играть каждый раз на противоположном континенте не оправданно, пусть даже будет казаться , что вот там-то и есть возможность заработать побольше очков . Это приведет к тому , что теннисист успешно ни сможет сыграть нигде , либо после нескольких месяцев таких метаний начнет перегорать, уставать быстрее физически , травмироваться на ровном месте и сбавлять уровень игры.
- Покупать авиабилеты на прямые рейсы без пересадок, либо стараться находить удобные стыковки. Ведь можно только посочувствовать человеку , который летит из Киева до Парижа , с остановкой в Москве и Лондоне. Понятно , что перелет в Мельбурн в любом случае не будет приятным времяпрепровождением , но все же стоит поискать наиболее комфортные варианты и в этом случае. Ничто так не изматывает ,как бессонное ожидание рейса в неудобном кресле аэропорта , когда уже изучены все близлежащие магазины дьюти-фри и туалеты, а посадку все никак не объявляют. А потом наконец-то добравшись до города назначения выясняется , что корты находятся в часе езды на автобусе, который ночью не ходит и надо дожидаться первого утреннего рейса… Хорошо , если после такой поездки будет несколько дней на восстановление , а если нет?
- В случае проведения турнира в небольшом населенном пункте, заранее выяснять каким образом до него добираться. Есть ли поезда или автобусы , на которые можно взять билеты прямо в аэропорту. По возможности поискать расписание этих поездов и автобусов еще до покупки авиабилетов. Бывали случаи, когда по прилету выяснялось , что до города , где проводился турнир можно добраться только с 2 пересадками на местных электричках. С ужасом вспоминается бег с тяжелыми сумками по вокзальному переходу в паническом поиске третьего пути, в страхе опоздать и остаться ночевать на скамейке. (хорошо , если удастся найти отель).
- избегать прилета в страну назначения ночью. Все вышеперечисленные проблемы только усугубляются в ночное время.
- Выяснить обеспечивает ли турнир встречу участников в аэропорту (transportation), и если да , то заранее сообщить организаторам о дне и времени своего приезда .
- Если корты находятся далеко от отеля , а поездки на турнирном транспорте редки и проходят в неудобное время , то есть смысл взять машину напрокат.
Питание.
Качество и организованность питания чрезвычайно важны для успешного выступления игрока. Наевшись мясной отбивной с гарниром из картошки фри по корту бегать не просто , равно как и после завтрака состоящего из 1 йогурта 0% жирности. Представляю как обидно лететь через весь мир на важный турнир , чтобы проиграть в первом же матче из-за того , что не пообедал. Грамотно составленный рацион играет большую роль в сохранении хорошей физической формы. Лучше всего заранее проконсультироваться с диетологом , который сможет подобрать подходящие ,именно для этого спортсмена, продукты. То, каким будет питание на турнире , зависит от внешних условий (кормят ли на турнирных кортах, какова местная кухня, где можно поесть рядом с отелем и кортами) , а также от внутренних индивидуальных особенностей игрока ( его пищевые привычки , необходимая диета ).
Основная задача команды спортсмена подстраивать его личные особенности питания под изменяющиеся внешние условия.
Обычно организаторы предоставляют бесплатные обеды , а иногда и ужины для спортсменов. Теннисная еда, наиболее часто встречаемая на кортах, в основном состоит из куриного филе в панировке , какой-нибудь простой рыбы , типа трески , пиццы ,картошки-фри , многочисленных видов спагетти , фруктов , салатов , энергетических батончиков. Конечно , бывают соревнования , где потчивают прекрасными мясными стейками, салатом из осьминогов, и фуа-гра , но это скорее является исключением . Качество подаваемой пищи разнится от турнира к турниру , иногда и бесплатно не захочешь сесть за стол . В основном это зависит от объема бюджета и от готовности спортивной базы, на которой проводится турнир, пойти навстречу организаторам. Бывает , что бесплатное питание не предоставляется вовсе и теннисисты вынуждены питаться сами в близлежащих кафе , ресторанах , покупать пищу в супермаркетах и есть ее в номере. Иногда организаторы кормят игроков только до проигрыша, дают талончики на обед или на ужин , а по окончанию матчей спортсмен может покупать эти талончики за деньги.
Правильный режим питания очень сложно поддерживать в условиях постоянных переездов, живя вне дома. По сути даже самая изысканная еда не сравнится с привычной домашней кухней . Да и вообще не всегда эта изысканность идет на пользу: какой голодный уставший спортсмен захочет выковыривать устрицы на ужин? Или есть один день в тайском , другой день в китайском , а на третий после японского ресторана вести ночную баталию с унитазом , вследствие чего ослабеть и на следующий день проиграть. В некоторых странах вообще не стоит питаться нигде кроме кортов, из-за антисанитарных условий или особенностей приготовления пищи местным населением ( не думаю , что все будут готовы отведать жареную селедку в молоке или узнать ингредиенты супа , который только , что съели).
К тому же надо учитывать что ,из-за смены часовых поясов все ритмы организма нарушаются, и спортсмен, в первые дни акклиматизации, хочет есть , тогда , когда надо спать ,а хочет спать в течение дня.
Для того , чтобы вопрос питания был максимально организован и упорядочен следует сразу , приехав на турнир, принимать во внимание следующие моменты:
- есть ли питание на кортах , и на каких условиях оно предоставляется.
- включен ли завтрак в оплату проживания , а также можно ли пообедать или поужинать при необходимости в отеле и сколько это будет стоить.
- узнать где находятся ближайшие к кортам и отелю места питания ( рестораны , кафе , супермаркеты) и как до них можно добраться.
- если вы находитесь в экзотических странах , типа Индии , то к вопросу питания вне кортов и отеля стоит подходить с большой осторожностью , так как есть риск не просто отравиться , но и привезти из этих стран какое-нибудь «необычное» заболевание с экзотическим названием.
-выяснив каким образом организовано питание на данном турнире надо спланировать расписание теннисиста . В качестве примера возьмем предматчевый день , в котором планируется сделать одну теннисную тренировку и легкий бег вечером. Завтрак проходит в отеле и заканчивается в 10 , а обед и ужин на кортах с 12 — 13 и с 17 -19 соответственно. В таком случае лучше всего позавтракать часов в 8 утра , потренироваться с 10 до 12, пообедать в 12:30 , перекусить что-то легкое в 16:00 (например , банан и/или энергетический батончик), после этого пробежать 30 мин кросс , и пойти на ужин к 18:30.
- бронирование тренировочного времени
Обычно организаторами выделяется несколько кортов для тренировок ,а на всех остальных разрешается играть до и после матчей . Теннисисты могут тренироваться в установленное время по предварительной записи, либо по 2 (если кортов и времени много) , либо по 4 человека на корте. Играют как со своими тренерами, спарринг-партнерами , так и с другими участниками турнира. Основные сложности возникают в случае большого количества игроков и маленького количества тренировочных кортов. И это понятно… Представьте себе турнир проходящий в зимнее время в помещении. Там точно не найдешь 20-30 кортов , как порой можно встретить летом в какой-нибудь солнечной стране. В среднестатистическом зале обычно находятся 4-5 кортов. Когда проводится параллельно мужской и женский турниры (а юниорские почти всегда совместные), и сетки ,как квалификации, так и основы состоят из 64 участников, то сумма всех игроков получается впечатлительной – 256 человек. И даже если эти 256 человек разбиваются на пары и тренируются друг с другом , все равно выходит 128 пар на 4 корта или 32 пары — претендентов на 1 корт. Учитывая , что корты открыты не дольше чем с 7 – 22:00 (15 часов) становится ясным почему больше чем по 1 часу по 4 человека на корте поиграть не удается. А ведь многие спортсмены хотят тренироваться со своими тренерами , в определенное время . Это зачастую невозможно осуществить , время оказывается полностью расписанным , и остаются самые неудобные часы , например , с 7 утра.
Невольно вспоминается толпа людей ,в страшном ажиотаже нависших над стойкой с надписью «practice desk» , в попытке как можно быстрее вписать себя в пока еще пустые графы (такое столпотворение особенно часто наблюдается после составления расписания матчей на следующий день) . Если нет специального человека , контролирующего процесс записи , то нередко можно встретить следующую картину :
Корт 1 – 8:00 -8:30 Иванов +1,
Корт 1 – 8:30 – 9:00 Иван + Петя
Корт 1 – 9:00 – 9:30 Петров + 1
Впоследствии выясняется , что Иван Иванов и Петя Петров играют полтора часа подряд друг с другом…
Обычно организаторы идут навстречу , в случае если у игрока на следующий день матч, ему предоставляют приоритетное право записи на разминку . Но лучше на это не рассчитывать и самому как можно раньше записываться на тренировки. Если нет возможности сделать это во время нахождения на кортах , например , если матч закончился рано , а расписание игр на следующий день еще не составлено , то нужно выяснить телефон practice desk и записаться по телефону.
В зависимости от направленности тренировочного процесса и мнения тренера бывает полезным тренироваться с другими игроками, играть с ними со счетом , набиваться на скорости. Количество таких тренировок индивидуально , но я считаю , что они обязательно должны присутствовать. Это поможет спортсмену познакомиться с другими теннисистами , примерить свой уровень к уровню остальных участников , быстрее почувствовать себя комфортно в турнирной атмосфере. Первое время лучше , если тренер будет сам или вместе с игроком договариваться на такие тренировки, и только , когда теннисист приобретет навыки общения , можно доверить этот вопрос ему для самостоятельного решения.
-Мячи
Мячи играют не маловажную роль в период подготовки к матчам. Не секрет , что мячи разных фирм отскакивают по-разному , а ,соответственно, и ощущения у теннисиста при игре разными мячами будут отличаться. Поэтому , следует отнестись к этому вопросу со всей внимательностью и заранее выяснить какими мячами буду играться соревнования. Так очень часто на серии турниров , проходящих в одной и той же стране , имеется договор с какой-то конкретной маркой мячей. Целесообразно купить таки же мячики заранее для тренировок в подготовительный период перед этими соревнованиями .
На турнирах мячи предоставляются организаторами. На матч всегда выдаются новые мячи, которые берет либо судья , либо сами игроки, если судейство отсутствует . Количество бесплатных мячей для тренировок, составляет 1-2 банки в день на игрока (не считая игровых мячей ). Обычно эти мячи уже играные , и по окончанию тренировки их необходимо сдавать обратно , либо менять на более новые. Тренировочные мячи можно получить с определенного дня до начала турнира, в случае прибытия на корты раньше указанной даты , те же самые мячи можно приобрести за деньги.
На крупных соревнованиях можно получить больше бесплатных мячей. Помню как на юниорских турнирах Большого Шлема мячи собирали целыми мешками . Эти мешки укладывались, в только что полученные от спонсоров , теннисные сумки и везлись через границу домой. Однажды на регистрации рейса Париж-Москва , возвращаясь с Ролланд Гарроса перевес вещей составил 12 кг, и нужно было либо оплачивать эти 12 кг , либо выкидывать лишнее. Конечно предлагался еще и третий вариант : приехать в следующий раз во Францию , чтобы забрать оставленное , но это представлялось не очень оправданным поступком. При этом как выяснилось цена 1 кг – 14 евро, то есть без особо глубоких мудрствований можно сделать вывод , что платить 168 евро за перевес , состоящий из мешка поигранных мячиков и пары дырявых кроссовок (жалко выкидывать, а вдруг пригодятся) по меньшей мере глупо… Так и остались столь усердно собираемые мячи работникам французской таможни.
- Матчевое расписание и предматчевая подготовка
Расписание игр составляется накануне вечером и вывешивается на специальном стенде на кортах. Чуть позже его доставляют в официальную гостиницу турнира , где игроки так же могут с ним ознакомиться. Для личного пользования копии расписания разрешено брать у организаторов.
Обычно матчи идут друг за другом , начиная с определенного времени (в основном с 10 утра) .Заранее выбирается количество игровых кортов, несколько площадок остаются только для тренировок. Примерное время предстоящего матча рассчитывается в зависимости от того, каким запуском в расписании стоит игра спортсмена . При подсчете на каждый матч выделяется по часу ( 1 час – это быстро сыгранный 2ух сетовый матч). Так , если спортсмен играет 4ым запуском , начиная от 10 утра , то можно предположить , что его матч будет не ранее 13:00.
Исходя из предполагаемого времени матча планируется весь день теннисиста : подъем ,разминка , питание , отдых. В нашем случае для того , чтобы подойти к 13:00 в максимальной готовности следует:
встать в 9:00, позавтракать в 9:45 , поехать на корты к 10:30 часам , размяться с 11:00 до 11:45 (12:00), переодеться в игровую форму , легонько перекусить в 12:30 ( бананом , фруктовым салатом , или небольшой порцией спагетти или йогуртом или энергетическим батончиком) , передохнуть и уже непосредственно перед самим выходом на корт чуть-чуть пробежаться или попрыгать на прыгалках.
В жарких странах матчи зачастую ставятся на вторую половину дня , и например , в расписании игр в Дубаях встречается 3ий или даже 4ый запуск после 5 вечера. То есть такой матч может начаться и в 20:00 , и в 21:00 , а иногда и позже. Основная задача спортсмена в этом случае — сохранить себя на пике физической готовности вплоть до времени выхода на корт . Часто бывают ситуации , когда к таким поздним матчам спортсмены перегорают , по 10 раз разминаются , потом отдыхают , потом снова разминаются , и в итоге на самой игре не могут пошевелиться от накопившейся за день усталости. Чтобы этого не произошло необходимо сместить дневной график , хорошо выспаться , с утра не торопиться , позавтракать часов в 10 (обычно после 10 утра ресторан в отеле закрывается). После завтрака можно пройтись по воздуху, если на улице не очень жарко или по территории отеля, там, где воздух охлажден кондиционером. Не рекомендуется идти в шумные многолюдные места ,бродить по магазинам , плавать в море или бассейне ,а так же болтаться на кортах и смотреть как играют другие.
Пообедать часа в 2 дня , после обеда придти в номер отдохнуть : можно почитать , можно немного подремать, если хочется. Перекусить еще раз в 18:00. Весь день не есть ничего тяжелого , а последний перед игрой прием пищи должен быть максимально легким , но при этом дающим энергию. Если матч, по предварительным подсчетам, должен быть около 20:00 , то на корты можно подойти к 18:15 . С 18:30 до 19:15 (или 19:30) размяться на корте . После разминки переодеться и уже готовиться к матчу.
Не всегда матчи начинаются в предполагаемое время , иногда игроков вызывают на корт раньше , иногда позже . Чаще игры начинаются с запозданием от графика. Из-за длительности матчей , порой к последним запускам задержки составляют по несколько часов. Встречаются такие дни , когда 3ий запуск после 10 утра начинается в 14:30 и позже. Невозможно заранее спрогнозировать насколько упорной будет борьба в предшествующих матчах, и это приводит к необходимости сохранять сосредоточенность и физическую активность в течение всего времени ожидания, быть готовым выйти на корт в любой момент. Для того ,чтобы не перегореть от постоянных разминок , но и не выйти на корт холодным и сонным , лучше всего сделать следующее:
По подсчетам 3ий запуск после 10 утра должен начаться в 12:00. Значит, на разминку записаться нужно часов на 10:30. Поиграв до 11:30 и переодевшись необходимо узнать ситуацию на корте , где будет игра. Допустим выяснится , что 1ый запуск еще не окончен – только начался 3ий сет. Из этого можно сделать вывод , что предстоящий матч начнется с задержкой не менее чем в 1 час 20 мин (20 мин – максимально быстро сыгранный сет + 1 час на 2ой запуск) . Это время нужно провести с умом – не бродить по теннисному клубу, не болтать с другими игроками, не бегать каждые 5 минут к своему корту , для того , чтобы выяснить счет , с мыслью «а вдруг уже закончили?». Можно легонько перекусить , например , съесть банан или яблоко. А потом сесть в сторонке , в каком-нибудь укромном уголке и почитать. В случае , если корты находятся рядом с отелем , а игра задерживается на несколько часов , то хорошо уйти в номер, полежать ,расслабиться. При этом кто-то из команды игрока может остаться в теннисном клубе , чтобы в случае быстрого окончания предыдущих матчей , заранее сообщить об этом теннисисту. По окончании рассчитанного времени нужно узнать текущий счет на корте , и если , 2ой запуск близиться к концу, то немного размяться . Очень важно поймать момент , в который нужно идти разогреваться. Если размяться слишком рано , то потом снова придется ждать неопределенное количество времени и остывать. Получиться , что спортсмен только зря бегал и тратил свои силы. Если же не успеть разогреться , то первые геймы на игре организм теннисиста будет входить в режим нагрузки , адаптироваться к повышению пульса . На фоне холодного организма и предстартового волнения вряд ли спортсмену удастся сразу показать хороший теннис. Хорошим поводом для начала разминки служит явное лидерство в счете того же игрока , который выиграл первый сет . В таком случае можно идти бегать начиная со счета 3/0, 3/1, 4/1 ,4/2. Если счет равный , например 4/4 – то лучше пойти разогреваться , периодически проверяя ситуацию. Эта вторая разминка должна быть не более 10-15 минут. В нее может входить легкий бег или прыжки на прыгалках в течении 5-7 минут, разогрев мышц ног различными упражнениями (типа бега с высоким подниманием колена и с захлестом голени ), вращения руками , небольшая растяжка.
В случае длительных задержек организаторы имеют право переносить последние запуски на другие корты. Например , если на 1ом корте все матчи уже давно закончились , а на 5ом только начинается предпоследний запуск , то вполне вероятно , что последняя игра с 5ого корта будет перенесена на 1ый. Соответственно , ожидая окончания матчей на своем корте игрок не успеет размяться. Во избежание подобных ситуаций желательно заранее выяснить у организаторов все особенности проведения матчей.
Вообще , желательно , чтобы у игрока сформировалась некая рутина подготовки к играм – привычная очередность ,свойственных именно ему, действий. Эту рутину могут составить такие моменты как :
- выбор формы ,в которой играть матч. У многих спортсменов есть любимые или нелюбимые игровые костюмы (обычно связано с победами или поражениями)
- сбор теннисной сумки. Какие вещи игрок берет с собой на игру? Сколько пар носок , какую сменную футболку, нужно ли ему полотенце, длинный спортивный костюм ,бутылка с водой? Нужно ли перемотать намотки на ракетках, на всех ли натянуты струны, есть виброгасители?
- как спортсмену больше нравиться разминаться: с тренером или с другими игроками? Какие упражнения ему необходимо делать на разминке , чтобы быть максимально готовым к игре? В среднем полноценная разминка перед игрой занимает 45 минут , больше этого времени играть необязательно , особенно если игрок уже сыграл несколько матчей на этом турнире и привык к покрытию и мячам . Если какой-то отдельный удар не получается , теннисист не чувствует уверенности в нем , много ошибается, то этому удару можно уделить чуть больше внимания и поиграть еще минут 15-20 . Если за это время ошибку исправить не удастся и игрок все еще останется недоволен своей игрой , лучше прекратить разминку , закончив на хорошей ноте. (например , сделав несколько забивных ударов или сыграв пару хороших розыгрышей с подачи)
- какое время необходимо теннисисту для переодевания после разминки и подготовки к матчу?
- после, какой еды игрок чувствует себя в наилучшей физической форме?
- за сколько часов до матча он должен проснуться? Этот момент особенно важен перед ранними запусками. Так как для одних спортсменов достаточно быстренько позавтракать и полчасика размяться , а для других нужно не менее 2-3 часов, чтобы «раскачать себя». И если такого теннисиста поставить на корт , через час после пробуждения , то можно ожидать . что весь первый сет он будет «просыпаться».
- натяжка ракеток
На всех турнирах имеются стрингеры – люди , профессионально натягивающие струны. Стоимость натяжки одной ракетки разнится от турнира к турниру , в среднем составляет 10-15 $, без учета стоимости струн. В случае отсутствия своих струн стрингеры могут за отдельную плату предложить имеющиеся у них.
Обычно игроки имеют с собой любимые струны , которые заранее покупают в виде бабин — круглых мотков , состоящих , из большого количества комплектов(это гораздо экономичнее , чем покупать отдельные комплекты). Многие имеют спонсорские контракты и ,вместе с другим теннисным инвентарем, бесплатно получают струны. Безусловно получение спонсорской поддержки приятно , но имеет свои минусы. Так ,теннисист не имеет права переходить на струны другой фирмы и обязан играть только тем , что выдается.
По времени натяжка струн на 1ой ракетке занимает недолго – порядка 20-30 минут. Игрок должен знать подходящие ему параметры натяжки и сообщить их стрингеру. Профессиональный теннисист берет с собой на матч не менее 3 ракеток. Все они должны быть заранее подготовлены : натянуты , обмотаны , с виброгасителями.
Удобный качественный инвентарь – это залог успешных выступлений. Подбор ракеток , кроссовок , струн должен осуществляться в тренировочном периоде. Этот момент очень индивидуален и требует внимательного подхода со стороны игрока: нужно учитывать малейшие нюансы , не бояться экспериментировать, пробовать разные варианты. После того как основные составляющие теннисного инвентаря выбраны ,необходимо поддерживать их постоянное наличие: купить сразу несколько пар понравившихся кроссовок , бабину струн , комплект удобных, ложащихся в руку намоток и т.д.
У стрингеров (так называют натяжчиков ракеток) есть дополнительное оборудование , на котором можно измерить текущие параметры ракетки – вес , баланс , игровое пятно , а также подогнать эти параметры под необходимые игроку. Юниорам не нужно вносить существенных изменений , но стоит проверить на идентичность все имеющиеся ракетки. Даже ракетки одной модели имеют небольшие различия в весе , что влияет на ощущения, а с помощью небольшой корректировки можно свести эту разницу на нет.
Во время турнира особое внимание нужно уделить натяжке струн. Так ,от того с какой силой натянуты ракетки спортсмена может зависеть исход матча. Встречаются ситуации , когда струны рвутся в самый неподходящий момент во время игры , теннисист вынужден взять вторую ракетку , а на ней оказываются другие струны. В результате ощущения на корте мгновенно изменяются, и первые розыгрыши (а иногда и по нескольку геймов) уходит на то , чтобы привыкнуть к ракетке. Представьте себе ситуацию , когда подобное происходит на тайбреке третьего сета?! Или как неприятно ,порвав струны в самом начале игры, заглянуть в чехол и увидеть там только одну запасную ракетку ( так как вторая была порвана пару дней назад и ее забыли натянуть). Весь оставшийся матч в голове спортсмена будет крутиться навязчивая мысль: «только бы не порвались струны – эта ракетка последняя». Есть еще один существенный момент ,на который хотелось бы обратить внимание. Дело в том, что у струн есть свойство со временем терять натяжку, садиться. И если после снятия со станка ракетка имела натяжку в 26/25 kg, то через несколько дней интенсивных тренировок натяжение снизиться до 25/24kg. Если на такой ракетке во время матча порвутся струны , а другие запасные ракетки натянуты 26/25kg, то игрок сразу же ощутит разницу между первой севшей ракеткой и запасными с не играными струнами. Новая натяжка покажется жесткой и может привести к увеличению ошибок в сетку, особенно вначале. Не желательна и обратная ситуация : теннисист тренируется несколько недель одной и той же ракеткой , а потом перед соревнованиями перетягивает струны на всех ракетках кроме этой. В итоге на ней натяжка оказывается существенно ниже , чем на только натянутых. И если во время матча он начнет играть новыми струнами , а потом ему придется взять ракетку со старой натяжкой , то первые же удары, вполне вероятно , полетят в забор. А игрок возмущенно воскликнет : «Невозможно играть таким батутом!»
Для того , чтобы избежать подобных ситуаций во время матчей желательно выработать собственный ритм перетяжки струн, не зависящий от того порвались они или нет. Так одному теннисисту больше всего нравиться играть новыми струнами , другой предпочитает ракетки 1-2 дневной давности , третий вообще лучше всего чувствует севшие на несколько килограмм струны. Этот момент индивидуален , во многом зависит от личных особенностей , от правильности подбора силы натяжки .Например , если игроку больше подходит натяжение 24/23kg, а он по какой-то причине регулярно натягивает ракетку 27/26 (возможно, потому, что так тянут его друзья или потому ,что сам где-то об этом услышал), то понятно , что идеальные ощущения от игры он получит, когда его ракетка сядет до 24/23kg. Играет роль и качество струн. Натуральная струна дает совершенно другие ощущения , чем синтетика. А мультиволоконная синтетика существенно отличается от обычной .
Для того , чтобы проще сориентироваться и применить все вышеизложенное в действительности , давайте рассмотрим на примере один из вариантов подготовки ракеток к матчу:
Допустим ,что для данного игрока сила натяжения струн – 24/23кг является оптимальной. В таком случае ему следует натянуть игровую ракетку 25/24кг, и поиграть ей несколько дней до турнира. Ко времени игры натяжка сядет как раз до 24/23. За счет того , что он уже играл этой ракеткой и ей же разминался до матча ощущения от игры именно ей будут максимально комфортными. При этом запасные ракетки нужно натянуть 24/23 kg, в таком случае , если порвутся струны, натяжка остальных ракеток будет максимально приближена к текущей.
- аккредитации
На большинстве взрослых и на крупных юниорских турнирах создана система аккредитации участников. Она заключается в том , что внесенные в списки спортсмены , их сопровождающие , организаторы ,судьи ,а также другие лица, имеющие непосредственное отношение к соревнованиям отделяются от обычных зрителей с помощью контрольно-пропускных пунктов. Люди, просто пришедшие посмотреть теннис не имеют доступа к определенным территориям , таким как раздевалки игроков , комнаты отдыха , столовые , кабинеты врачей и др.
Аккредитация участников используется для того чтобы:
- обеспечить безопасность игрокам и их сопровождающим
- отгородить игроков от болельщиков и их внимания
- позволить теннисистам в спокойной обстановке готовиться к матчам
- организаторы знали ,кто есть кто из спортсменов и могли максимально быстро их обслуживать
- контролировать питание ( на некоторых турнирах бесплатное питание выдается по аккредитациям)
- отличать какую роль несет каждый человек на турнире ( кто участник , кто тренер ,кто обслуживает ресторан , кто развозит спортсменов , кто убирается и т.д.)
Обычно в зависимости от выполняемых функций человека аккредитации отличаются друг от друга; разница может быть в цвете или в буквенных символах. С помощью этих отличий охранники пропускают каждого в разрешенные зоны : так на Больших Шлемах юниорские игроки не имеют права переодеваться в раздевалках для взрослых, судьи не могут заходить в комнаты для интервью , а журналистам не разрешено находиться в комнате отдыха игроков. Так же , аккредитации являются пропуском на трибуны игровых кортов.
В день приезда на крупный турнир игрок первым делом идет в офис выдачи аккредитаций. Для каждого спортсмена положено определенное количество пропусков , конкретное число отличается от турнира к турниру , но в основном не более 3-4: один для самого участника , один для тренера и один(максимум два) для сопровождающих лиц. Теннисист сам заявляет имена людей для получения аккредитаций , их вносят в список и потом они уже сами могут подойти и оформиться. Длительность срока, на который выдается аккредитация, различна на соревнованиях разного уровня. На турнирах Большого Шлема для участников квалификационных матчей выдается один пропуск, и если спортсмен выигрывает и успешно проходит в основную сетку , то ему выдается другой пропуск. После проигрыша через день или два вход на территорию для игроков блокируется , бесплатное питание , если его выдача контролировалась с помощью аккредитации, так же прекращается. Для того чтобы дальше беспрепятственно заходить в закрытые зоны спортсмен теперь должен получить специальное разрешение от организаторов , либо попросить кого-то из участников сделать для него аккредитацию . Многие игроки , проиграв, сразу же уезжают на следующие соревнования и данная проблема перед ними не возникает . Но порой встречаются ситуации , когда спортсмен спрашивает всех игроков подряд для того , чтобы его снова внесли в список приглашенных – как гостя , как тренера ,но никто не может помочь , так как уже раньше раздали разрешенные 3 пропуска.
Вокруг офиса выдачи аккредитаций разворачиваются целые баталии. Многие около- теннисные люди хотят попасть в закрытую тусовку «приближенных к звездам» , но не имеют такой возможности. Порой игроки , особенно , если находятся на турнире без своей команды , помогают таким людям и оформляют им пропуска , как своим гостям. Раньше бывали ситуации , когда на крупные турниры спортсмены продавали аккредитации , причем за немалые деньги. Естественно организаторы запретили подобное поведение и сократили количество разрешенных пропусков на одного участника . В случае , если теннисисту действительно нужно пригласить кого-то из знакомых на свой матч , выдаются разовые билеты на трибуны . На полуфиналы и финалы Большого Шлема попасть в качестве зрителей сложно даже самим игрокам , они садятся на свободные места , иногда этих мест не остается , либо они находятся далеко от корта.
На некоторых турнирах участников фотографируют и вклеивают фото в их пропуска. По окончании соревнований многие спортсмены , особенно юниоры оставляют аккредитации на память об участии в данном турнире. Поэтому ,стараются как можно лучше выглядеть на фотографии.